Что такое энергоаудит и нужен ли он «простому украинцу»?

Тема тепла, горячей воды и  стоимость энергоресурсов – самые обсуждаемые.  Говорят об этом везде: на работе, в транспорте, в магазинах, на кухне, в интернете. И в основном употребляют нецензурную лексику. Крайне редко можно услышать не нытьё и ругательства, а предложения по уменьшению расходов на тепло, горячую воду, электричество. И очень часто все мероприятия по уменьшению расходов сводятся к одному: закрыть и прикрутить. В результате температура в помещениях не превышает 16-17 град. (как на работе, так и дома), и, как результат, болезни, стресс, плохое настроение и т. д. А экономия от таких «энергосберегающих» мероприятий часто не превышает 100 грн., зато на лекарства от такого «энергосбережения» приходиться тратить в разы больше.

Возникает вопрос:  а можно ли и платить меньше и жить в нормальных человеческих условиях?  Отвечаем однозначно:  ДА!!!

Температура в помещении регулируется всего двумя параметрами: Сколько тепла пришло (от Теплосети, от котла, печки, нагревателя и т.д.) и сколько ушло (через стены, пол, потолок, окна, щели, вентиляцию и т.д.). Когда приходит меньше, чем уходит – в доме холодно. Наоборот – жарко. Когда расход равен приходу – это то что нужно. НО…..Когда расход слишком большой, для обеспечения нормальной температуры нужен и большой приход. А больший приход – это дополнительные затраты. Поэтому чтобы уменьшить расходы на тепло, нужно прежде всего уменьшить потери тепла (Ваш расход), а не прикручивать отопление.

Как же определить, много Ваш дом теряет тепла или у Вас всё нормально? Давайте проведём аналогию дома и человека.  Одним из самых распространённых параметров, по которому мы определяем, больны мы или нет, является температуры тела. Если больше, чем 37,0 – это в большинстве случаев признак болезни.  Так и любой дом – критерием того, что Ваш дом энергоэффективно «здоров», являются его потери тепла, точнее, сколько нужно тепла на 1 м2, чтобы в доме была комфортная температура (18-20 град). В настоящее время такой принятой величиной является 150 кВт / м2 за отопительный сезон. (Как посчитать теплопотери  Вашего дома  см. статью «Как определить, энергоэффективный ли у Вас дом»).

И если при расчётах у Вас получится цифра больше, чем 150 кВт/м2 за отопительный сезон, значит  Ваш дом болен и его нужно лечить.

Когда  человек  заболевает, он, в большинстве случав, обращается к врачу, т.е. к специалисту по болезням. И очень  часто, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать анализы, сделать рентген, томографию и т.д.  В случае же с больным домом самолечение составляет 100%. Единственными приборами являються глаз (оно и так всё видно), рука (потрогать стену или поднести к окну-дует или нет), ухо (послушать советы «умных» соседей и знакомых)  и нога (постачать по углу дома). В результате имеем бесполезно выброшенные деньги (часто очень большие) с минимальным эффектом.   

 Поставить диагноз Вашему дому (провести энергоаудит)должен специалист (энергоаудитор). Для этого у него есть знания,  методики и необходимое оборудование.

Иными словами, энергоаудит – это комплекс  мероприятий (расчёты,  измерения, предложения), с помощью которых определяется, как используется энергия в здании и предлагаются меры по её экономии.

Энергоаудит может включать в себя:

-          Энергоаудит ограждающих конструкций (стены, перекрытия, полы, окна, примыкания и т.д.).

-          Энергоаудит инженерных сетей (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентляция)

-          Энергоаудит системы электроснабжения и автоматики.

 

Можно выполнить как полный энергоаудит, так и любую его часть отдельно.

 

Энергоаудит проводится как расчётным путём (например, расчёты теплопотерь через стены в зависимости от материала из которой изготовлена стена), так с использованием специальных приборов (тепловизора, анемометра и т.д.)

Проведя энергоаудит, Вы будете знать:

-  где и сколько Ваш дом теряет тепла (сколько через стены, окна, перекрытия, вентиляцию, примыкания и т.д.). И уже на основании этого определять очерёдность выполнения работ по утеплению. Бессмысленно тратить на замену окон, например, 15-20 тыс. грн., если это уменьшит платежи за тепло на 100-200 грн в месяц, если можно в первую очередь утеплить потолок за 3-4 тыс. грн., уменшив при этом  платежи на 800-1000 грн./мес.;

- насколько эффективно работат система отопления (правильно ли подобраны и установлены котёл, трубы, батареи, насос и т.д.) ;

- какой толщины и какого качества должна быть теплоизоляция, как правильно провести работы (если не будете делать сами, то сможете проконтролировать работу подрядчиков);

               - как автоматизировать и модернизировать систему отопления;

               - какие альтернативные и комбинированные источники тепла применять ;

               - сколько будет стоить и какой экономический эффект дадут мероприятия по энергосбережению.

                - проконтролировать работу подрядчиков (особенно по утеплению стен, потолков, установке окон и т.д.). Тепловизорная съемка покажет все огрехи, которые с виду выглядят  идеально, а на самом деле бывает халтура чистой воды.

Подведя краткий итог вышеизложенному, отметим, что затраты на энергоаудит (от 700 грн до нескольких тыс. грн.), окупятся у Вас в срок от 1 до 3-4 месяцев, Вы избежите ненужных трат, получите чёткое представление об особенностях Вашего дома, его слабых местах, получите чёткое представление о направлении и методах достижения реальной экономии и энергонезависимости.


 Обращаем внимание потенциальных покупателей недвижимости: покупая дорогостоящую недвижимость без проведения энергоаудита, Вы покупаете кота в мешке,  только обертку. Что на самом  деле представляет Ваша потенциальная покупка и какие скелеты скрываются за красивой штукатуркой и краской, ответ может дать энергоаудит.

8              7

 

  Рис. 1 Так реально выглядят  теплопотери дома       Рис.2  Так должен выглядить утеплённый дом